Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Деревня – Музей Сам Тунг Ук

В обнесенной стеной деревне, которая располагается в 5 мин. ходьбы от станции метро Tsuen Wan (выход ВЗ, затем пешком на восток по улице Сай Лау Кок Роуд), сохранились условия жизни поселенцев на Новой территории. Слева вы увидите черепичные крыши и белоснежные стены деревни-музея Сам Тунг Ук, где сможете познакомиться с частицей истории Новой территории.
Музей Сам Тунг УкПостроенный в 1786 г. кланом Чан, Сам Тунг Ук был поселком хакка, народа, пришедшего в Гонконг с территории Китая в конце XVII в. Чан приехали сюда из провинции Гуандун в 1750-е гг. и поселились в Тсун Ване. Глава рода Чан Ямшинг построил первые три ряда домов в деревне Сам Тунг Ук, его потомки продолжили строительство. Родовое святилище разместилось в глубине огороженной территории, на гранитной перемычке над входом китайскими иероглифами начертано «Родовой алтарь семьи Чан». Название Сам Тунг («трехбалочное жилище») произошло от способа строительства дома, в котором объединены три крытых помещения, каждое с тунгом (главной поддерживающей балкой вдоль его центральной оси).
Главный вход ведет в Вводный зал, в котором рассказывается о клане Чан, истории деревни и ее восстановлении. Интересно оценить степень запустения, в котором пребывал поселок до начала реконструкции в 1970-е гг. Реставрация закончилась в 1987 г.
Из Вводного зала по дороге к домам Передней линии, вы осмотрите жилые помещении, которые использовались для сна, приготовления и принятия пищи, а также для хранения продуктов. В одном из четырех домов, расположенном сзади основных залов, представлена мебель, кухонная утварь и предметы быта, собранные по деревням хакка в Гуандуне. В маленьких боковых постройках вдоль окружающей деревню стены также выставлены предметы обихода, например традиционные бумажные фигурки и китайские новогодние открытки.
Общий зал, одно из трех главных соединенных между собой строений деревни, расположенных вдоль центральной оси музея, находится сзади входа в музей. Он украшен ярко раскрашенными фонариками. Два других зала — Входной зал и Зал предков расположены за Общим залом. Алтарь Зала предков, где когда-то располагались родовые таблички, остался на месте, но табличек там сейчас нет — их перенесли в новый поселок Сам Тунг Ук, построенный правительством для жителей деревни.
Небольшой парк и пруд за музеем — прекрасное место для отдыха в тени деревьев. Читайте также специальный блог жизнь в Дании.