Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Выставочный центр проекта строительства аэропорта

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА АЭРОПОРТА (АСРЕС) представляет собой весьма интересное место. Здесь прослеживается история проекта по созданию инфраструктуры, которая предшествовала строительству международного аэропорта Гонконга на острове Лантау. С террасы открывается вид на мосты Тсинг Ма и Тинг Кау.
В 1989 г. британцы объявили о намерении построить в Чек Лап Коке огромный аэропорт и даже не сообщили об этом КНР. Китайцы пришли в бешенство, поскольку были уверены, что столь дорогой проект не может не отразиться на состоянии казны Гонконга, который в скором времени должен был вернуться под их юрисдикцию. Аэропорт стоимостью 16 млрд. долл. должен был стать самым дорогим в мире. Символически открытый англичанами в 1997 г., он не функционировал до мая 1998 г. В АСРЕС есть модели, диаграммы и фотографии, отображающие процесс строительства, в том числе земляные работы в Центральном районе, создание Западного тоннеля под Бухтой Виктории, строительство мостов, аэропорта и линий экспресс-поездов до него. Каждые полчаса демонстрируется 10-минутный видеофильм.
Со Смотровой террасы позади АСРЕС открывается потрясающий вид на мост Тсинг Ма длиной 1,4 мили, самый длинный автомобильный и железнодорожный мост в мире, и немного меньший мост Тин Кау. Глубокие воды пролива рассекают многочисленные суда, оставляющие за собой белые полосы кильватера.