Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Монастыри Туен Муна

В СТОРОНЕ ОТ БЕСКОНЕЧНЫХ РЯДОВ МНОГОЭТАЖЕК Туен Муна расположено несколько буддийских и даосских монастырей. До большинства из них можно добраться по транзитной системе электропоездов Новой территории (LTR).

МОНАСТЫРЬ КАСЛ ПИК
Монастырь Касл Пик располагается у подножия возвышающейся над Туен Муном Тсинг Шан (Зеленой горы). Его сооружения, выполненные с большим мастерством, но давно не ремонтированные и утратившие былое великолепие, придают этому месту своеобразное очарование. Дошедшие до нас строения появились в 1918 г,, но, как гласит легенда, сам монастырь был основан в V в. знаменитым монахом Пей Ту, укравшим из дома, в котором гостил, золотую статую Будды. За ним гнались по берегу реки, но он спасся, превратив свою чашку для риса в лодку. Благодаря этому он получил свое имя, которое обозначает «чашка — паром». По тропинке позади храма дойдите до святилища со статуей четырехликого Будды, откуда открывается прекрасный вид. Чтобы не взбираться вверх по крутому холму, возьмите такси у станции Текникал Инститьют.

МОНАСТЫРЬ ЧИНГ ЧУНГ КУН
монастырь Чинг Чунг КунКрупнейший в Гонконге даосский монастырский комплекс по выходным и праздникам обычно заполнен паломниками и туристами. Оранжевая с разноцветными карнизами крыша главного здания храма опирается на красные колонны. Резные деревянные крепления, фрески и украшения дополняют картину. Главным изображением является статуя Лиу Тунг Буна, одного из Восьми Бессмертных. По сторонам от него располагаются основатель течения Вонг Чунг Йеунг и ученик Лиу Циу Чанг Чун. На главном алтаре лежат волшебный меч, которым Лиу разил демонов, кнут, ударами которого можно прогнать неудачу, и растения, врачующие болезни.
Перед алтарем стоят две изящные 300-летние каменные статуи богинь и стеклянная витрина с 1000-летней нефритовой печатью. За главным залом храма располагаются два родовых зала с тысячами деревянных родовых табличек, около которых во время поминальных служб сжигают бумажные подношения. Дальше располагается китайский сад с мостом через пруд, за которым стоит павильон. В саду растут карликовые деревья (бонсай), символы гармонии, каждую весну здесь проводят фестиваль бонсай.
Слева от главного храма можно купить билеты на знаменитую вегетарианскую монастырскую трапезу.

МОНАСТЫРЬ МИУ ФАТ
Фарфоровые фигуры мифологических чудовищ располагаются вдоль карнизов крыши этого изысканного буддийского храма, а позолоченные драконы обвивают колонны у входа, который охраняют вырезанные из камня фигуры львов и слонов. Внутри расписанные барельефы лестничных площадок вносят свою лепту в буйство красок.
Поднимитесь к вегетарианскому ресторану и дальше, на третий этаж, к главному святилищу. Здесь стены украшены тысячью позолоченных дисков с изображением Будды, а потолочные фрески изображают сцены из буддийской мифологии. В главном зале находится статуя Трех Совершенных Будд, за которой располагаются сотни родовых табличек, статуя Авалокитешвары, тысяча рук которого протянуты, чтобы помочь страждущим.

Родовые таблички
Родовые таблички — деревянные дощечки около 20 см в высоту — можно увидеть за алтарем предков в общем зале клана. На них золотом написаны имена и краткие биографии членов семьи. Главные таблички, часто посвященные основателю рода, располагаются на самом видном месте.