Заповедник Май По

В САМОМ НЕУЮТНОМ МЕСТЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ новой территории расположен заповедник Май По, зажатый между многоэтажными жилыми домами Юэн Лонга на юге и высотками Шэньчжэньского особого экономического района на севере. Заболоченные равнины Май По и отмели расположенного неподалеку залива Дип Бэй в 1983 г. были признаны районом особого научного интереса, а в 1995 г. — заповедником международного значения.
Заповедник создан в уникальном районе отдыха многочисленных стай перелетных и местообитания огромного количества оседлых птиц. Зимой здешние озера, болота, мангровые заросли и отмели становятся прибежищем около 60 000 пернатых более чем 340 видов, многие из которых редкие. Среди них, например, четверть из 600 особей сохранившихся в мире малых колпиц.
Гей Вай Искусственный водоем обнесенный земляным валом1500 га Май По и внутренней части залива Дип Бэй дает птицам возможность отдохнуть во время длительных перелетов из Северной Азии в Австралию.
Наиболее привлекательными для птиц в Май По стали около 10 га искусственных обнесенных земляным валом прудов, или гей вай, которые были сооружены в 1940-е гг. иммигрантами из Китая, чтобы разводить здесь креветок.
Май По находится под опекой гонконгского отделения Всемирного фонда дикой природы, который активно пропагандирует его значение. В Образовательном центре заповедника можно узнать о его геологии, экологии и освоении его территории. Интерактивная экспозиция рассказывает о процессе строительства гей вай, земледельческих технологиях, экологии влажных равнин, многочисленных представителях местных животных и, конечно, о жизни птиц и их миграциях.
Система троп, мостков и гатей Май По, многие из которых доступны и для людей с ограниченными возможностями, позволит вам вплотную подойти к тысячным стаям птиц. У прудов расположено десять укрытий для наблюдения, откуда можно следить за птицами, не беспокоя их, а также трехэтажная башня с панорамой местности.
Плавающие мостки ведут в мангровые заросли залива Дип Бэй. Заказывая экскурсию в заповедник, получите разрешение на их посещение.
Орнитологи-любители ежегодно принимают участие в Биг Бёрд Рэйс (Большой птичьей гонке). Со всего мира сюда съезжаются команды из четырех человек, чтобы за сутки увидеть, услышать и зафиксировать как можно большее число видов птиц.
Хотя во время своего посещения вы вряд ли увидите живущих на территории заповедника млекопитающих, Май По, тем не менее, является местом, где обитают многие их виды, в том числе мангусты, панголины и леопардовые кошки.
На самом деле, такое количество птиц выбрали Май По и Дип Бэй для отдыха на пути миграции не от хорошей жизни. Это говорит о том, что количество островков дикой природы на всем протяжении от севера Азии до Австралии стали редкостью.
Доступ в заповедник ограничен, поэтому, чтобы попасть на его территорию любителям путешествий надо позаботиться об этом заранее. Бинокли можно будет взять напрокат на месте. Дети до пяти лет на территорию заповедника не допускаются.

Комментарии

Copyright © 2017 ГОНКОНГ. All Rights Reserved.