Кам Тин

В 1069 Г. ПРАВИТЕЛЬ КАНТОНА (ГУАНЧЖОУ) ТАН ФУХИП посетил Кам Тин и был так потрясен красотой местности, что вернулся сюда со своей семьей и могилами предков, чтобы основать здесь новое поселение. Это было началом гонконгского клана Тан, который стал самым могущественным из «Пяти великих кланов».

Последующие поколения Тан строили деревни в Кам Тин и других районах Гонконга и обносили их стенами, чтобы защититься от пиратов, бандитов и соседей. Руины деревень этих и других кланов можно найти в разных районах Новой территории, но Кат Хинг Вай (авт. 51 от причала парома в Тсуен Baнe или 64К от ст. Тай По Маркет жел. дор. KCR) наиболее популярен среди туристов. Не ожидайте увидеть тихую деревеньку среди обработанных полей или яркую музейную экспозицию. Здесь живут 4000 членов клана Тан, большинство — в давно перестроенных домах.

Угловая башня окруженной стеной деревни Кат Хинг ВайПрочные высокие каменные 500-летние стены с угловой смотровой башней из серого кирпича и входными воротами с железной цепью впечатляют, хотя находящиеся внутри современные фиолетовые и розовые дома могут несколько испортить впечатление. У ворот одна из охраняющих вход пожилых леди попросит вас опустить в щель в стене 1 гонконгский доллар.

Внутри деревни узкие улицы следуют своей изначальной геометрии. Главная улица с рядами сувенирных лавок идет по центру и заканчивается у небольшого и неброского храма и родового зала. Здесь, как и в других местах неподалеку, на вас обратят внимание другие пожилые леди, которые были бы счастливы продать вам широкополые бамбуковые шляпы или позволить себя сфотографировать за 10 гонконгских долларов. Посетив храм, побродите по деревенским улицам мимо открытых дверей плохо освещенных домов с мерцающими в их глубине телевизорами. Это не займет много времени.

ШУЙ ТАУ ТСУЕН

Если от Кат Хинг Вай идти по Кам Тин Роуд на запад, то в 180 м. от нее вы увидите публичную школу Мунг Йеунг. Поверните около нее направо и пройдите еще 800 м. до деревни Шуи Тау Тсуен, раскинувшейся среди полей с черными точками буйволов. Здесь до сих пор сохранились дома с орнаментом XVII в., знаменитые широкими резными деревянными балками, коньками крыш в виде носа лодки и фигурами рыб и драконов. Около входа в деревню, за двумя отреставрированными зданиями, в которых обучали детей, сверните на улицу, по которой через несколько сот ярдов можно дойти до поразительных родовых залов. Самый большой из них, Родовой зал Тан Чинг Лок (откр. в сб. и вс.) был построен в XVII в.. На ярких фресках над его входом изображены горы, реки и люди. Внутри на алтаре перечислены имена известных предков.

Китайские кланы Гонконга

Так называемые «Пять великих кланов» начали приезжать из Китая и селиться на плодородных землях Новой территории в XI в. н. э. Построив деревню и окружив ее стенами, они начинали заниматься земледелием. Первым появился клан Танг, занявший сначала район Кам Тин, а потом расселившийся по всему Гонконгу. За ним последовал Хау, который устроился неподалеку от нового современного города Шеунг Шуй. Потом в Фанлинг пришли Панг. Лиу появились в XV в., а еще через сто лет за ними последовали Ман. В конце концов эти кланы завладели всеми землями Новой территории, Коулуна и Гонконга, однако самым могущественным так и остался Танг. Многие потомки «Пяти великих кланов» до сих пор живут на Новой территории.

Материал был подготовлен при содействии бюро переводов Одесса

Комментарии

Copyright © 2017 ГОНКОНГ. All Rights Reserved.