Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг. Восток и Запад

Гонконг — место встречи Востока и Запада. С одной стороны, ультрасовременный аэропорт, светящиеся небоскребы Центрального района, эффективный общественный транспорт, чистые улицы, ухоженные тенистые парки, бизнесмены в строгих костюмах, модно одетые женщины, магазины, заполненные самыми новыми товарами, делают его самым западным городом.Гонконг город контрастов
С другой стороны, как бы в насмешку над британским правлением, Гонконг стал самым китайским из всех китайских городов. Гонконг в целом остался нетронутым, когда на территории КНР во время культурной революции 1960—1970-х гг. уничтожали традиции, обычаи, праздники и верования.
И сегодня на бедных улицах, прилегающих к Центральному району, расположены ряды лавчонок, небольших мастерских, маленьких рынков. В лавках торгуют лекарствами, приготовленными в основном из трав с добавлением змеиного яда, жемчужного порошка, шкурок ящериц и пантов оленей. В небольших мастерских ремесленники вытачивают фишки для игры маджонг, изготавливают печати, палочки для еды и гробы. В других местах подсчитывают на абаке количество проданного чая и риса. Мясники разделывают свиней, пожилые женщины торгуют на рыбных рынках. Внутри многочисленных маленьких невзрачных храмов, приютившихся среди жилых многоэтажек, верующие зажигают ароматические палочки, в дар даосским богам приносят фрукты, а потом обращаются за советом к предсказателям будущего. В парке Виктории сотни людей на рассвете и на закате занимаются китайским боевым искусством тайцзи.
Во многом местный колорит Гонконгу придают многочисленные празднества. Почти всегда красочные, они непременно сопровождайся танцами с извивающимся драконом и оглушительным фейерверком.
В Гонконге нет конфликта между Востоком и Западом, как в других городах Азии, где считают, что западная культура разрушает местные традиции. Наоборот, здесь Восток и Запад пронизывают друг друга как нигде в мире. Здесь считается нормальным, если успешный бизнесмен, по-западному руководящий своим делом, приглашает мастера по фэн-шуй расположить мебель в офисе, а пожилая леди просит, принося дары в храме, чтобы ее акции на бирже продолжали расти.