Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Фанлинг и Шеунг Шуй

ЭТИ ДВА ГОРОДА — ПОСЛЕДНИЕ СТАНЦИИ НА Коулуно-Кантонской железной дороге (KCR). Следующая станция, Ло Ву (находящаяся на границе с Китаем, закрыта для туристов, если у них нет китайской визы. В прошлом традиционные сельскохозяйственные центры, они превратились в шумные новые города, однако до сих пор сохранили некоторые черты, напоминающие о традиционном укладе.
И в Фанлинге, и в Шеунг Шуе есть обнесенные стенами деревни и родовые залы, в течение веков построенные членами «Пяти великих кланов» Гонконга, переселявшихся сюда из Китая с XI в., чтобы заниматься земледелием на плодородной земле Новой территории.

ФАНЛИНГ
Обнесенная стеной деревня Фанлинг Вай в Фанлинге была построена Панг, одним из «Пяти великих кланов», при династии Мин. Деревня находится в 10 мин ходьбы от железнодорожной станции Фанлинг. От станции идите на север до кольцевого разворота, потом по Сан Ван Роуд до Родового зала Панг. Дорога за ним ведет к деревне. Идите по дороге вдоль забора, потом поверните налево, почти сразу вы увидите большой пруд с рыбами, вырытый для создания правильного фэн-шуй.
За стенами видны современные трехэтажные здания, но крепкие угловые дозорные башни наглядно демонстрируют, как сложно было разбойникам проникнуть внутрь. Фанлинг до сих пор сохранил типичный для обнесенных стеной деревень план строения с плотно прижатыми друг к другу домами, разделенными узкими проходами.
Храм Фунг Йинг Син КунОт станции Фанлинг Ша Тау Кок Роуд ведет в Лунг Йеук Тау, который расположен совсем недалеко от города. Это часть пешего маршрута Лунг Йеук Тау, включающего пять обнесенных и шесть не обнесенных стеной деревень, которые назывались тсуен. Все они построены кланом Тан. Некоторые здания объявлены архитектурными памятниками и охраняются государством. Среди них Родовой зал Тан Чунг Линг (закр. вт.), построенный в 1525 г.. В центральной части заднего зала, украшенного искусно вырезанными головами дракона, находятся родовые таблички.
Большая часть внешних стен первой в здешних местах деревни Ло Вай сохранилась, а ворота и разрушенная часть стены были восстановлены.
Входная башня Ма Мат Вай выделяется красной отделкой дверного проема, однако большая часть окружавшей деревню стены была разрушена.
Больше впечатляют полностью восстановленные стены и угловая дозорная башня Кун Лунг Вай, известная также как Сан Вай. Построенная в 1744 г. деревня лучше остальных сохранила дух старины, хотя большинство ее построек были снесены и заменены новыми.
На микроавтобусе 54К от станции Фанлинг вы можете проехать и к другим деревням, однако пройти весь пеший маршрут довольно сложно. Если вы все-таки хотите попробовать, свяжитесь по телефону с Управлением памятников и древности (136 Nathan Rd., Tsim ShaTsui, тел. 2721-2326).
От станции по пешеходному переходу пройдите над скоростной трассой Фанлинг Хайвэй, где среди прекрасных зеленых пейзажей, вьющихся тропинок, водопадов и скамеек для медитаций разместился даосский храм Фунг Йинг Син Кун.

ШЕУНГ ШУЙ
Один из самых замечательных Родовых залов в Гонконге — это Родовой зал Лиу Ман Шек Тонг (закр. вт. и пт.) в обнесенной стеной деревне Шеунг Шуй Вай, которая находится примерно в 15 мин ходьбы от железнодорожной станции Шеунг Шуй KCR. Выйдите через выход В1 на Сан Ван Роуд и идите на север вдоль железнодорожного полотна до улицы Сан По Стрит. Поверните направо и пересеките По Ван Роуд.
Внешние вид построенного в 1751 году кланом Лиу общего деревенского зала оживляют прекрасная резьба по дереву, традиционные фрески и керамическая фигура на коньке крыши. Внутри вы увидите украшенный замысловатым рисунком алтарь, где хранятся родовые таблички с именами основавших деревню предков и других представителей клана, сыгравших важную роль в его истории.

Читайте также специальный блог население Кубы.