Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Праздники Гонконга

Январь
Городской фестиваль искусств: Месячный фестиваль альтернативного искусства, проходящий во всех залах Гонконга. Вы можете увидеть оригинальные постановки и выступления артистов разговорного жанра, драматические спектакли, пантомиму и танцы, посетить выставки местных и иностранных художников.

Январь—февраль
Китайский Новый год: Первый день первой луны по китайскому лунному календарю (дата год от года меняется). Во многих магазинах и фирмах объявляются длинные Выходные и официальные три дня отдыха продлеваются до недели или больше. Начало нового года — отличное время для того, чтобы попытаться начать жить по-новому, отдать долги и забыть вражду. В Бухте Виктории бывает грандиозный фейерверк, а небоскребы Гонконга пытаются перещеголять друг друга разукрашенными фасадами.

Весенний праздник фонарей (Юэнь Сю):
Последний день празднования китайского Нового года,  15-й день новой луны. Традиционные фонарики развешиваются по всему Гонконгу.

Февраль-март
Гонконгский фестиваль искусств: Один из самых престижных в Азии фестивалей искусств. Приглашаются, симфонические оркестры, балетные и драматические театры. Весь месяц выступают китайская опера, джаз, традиционные азиатские оркестры. Гонконгский фестиваль искусств

Март—апрель
Чинг Минг: Семьи отправляются на могилы предков, чтобы прибраться на них, зажечь благовония, сжечь бумажные «духовные деньги» и преподнести дары в виде вина и фруктов. Традиционно празднуется в начале третьей луны по китайскому календарю, но обычно назначается на определенную дату в начале апреля.

Апрель
День рождения Тин Хау: Тин Хау, богиня моря и мореплавателей — самое популярное божество в Гонконге. На улицах города проходят красочные парады, а в бухте появляются красиво украшенные лодки. Около 300 храмов Гонконга посвящено именно этой богине. Изображение Тин Хау сажают в портшез и носят по улицам под аккомпанемент оглушительных взрывов фейерверков. Завершают безудержное празднование представления китайской оперы и танцы со львами. Праздник проходит на 23-й день третьей луны по китайскому лунному календарю.

Гонконгский международный кинофестиваль: Сотни фильмов из всех стран мира идут в кинотеатрах во время двухнедельного праздника кино.

Май
Майский фестиваль французского искусства: Крупнейший фестиваль в Азии, на который самые выдающиеся французские таланты привозят в Гонконг свои спектакли, песни, танцы и выставки живописных произведений.

Июнь
Месяц гонок на лодках-драконах: Узкие раскрашенные 15-метровые лодки с 20 и более гребцами соревнуются в скорости под барабаны ударников, сидящих на корме каждой из них. Праздник справляется в честь Цу Юаня, китайского героя, жившего в III в. до н. э.

Июль
В первый день месяца празднуется передача в 1997 г. бывшей британской колонии КНР. Вечером великолепный салют расцвечивает небо над Бухтой Виктории. Лучше всего его видно с Пика Виктории на острове Гонконг или с набережной гонконгской бухты.

Сентябрь
В этом месяце вы можете увидеть людей, которые, чаще всего на закате, жгут на маленьких костерках вдоль дороги пачки бумажных «денег». Это делается для того, чтобы умиротворить бессонных духов, голодных привидений, которые, по преданиям, бродят в этом месяце по миру. В некоторых местах устраиваются уличные шествия, которые заканчиваются принесением призракам даров и пищи.

Сентябрь—октябрь
Праздник середины осени: Празднуется в честь полной луны месяца сбора урожая, особенно яркой в это время года. Вечерами всей семьей ходят в парки, на холмы и пляжи. Дети машут разноцветными фонариками со свечками внутри. Дома пекут маленькие, но тяжелые «лунные» кексы и большие круглые пироги. Справляется на 15-й день восьмого месяца лунного календаря.

Октябрь—ноябрь
Фестиваль китайского искусства: Месячник китайского искусства— самый длинный фестиваль такого рода в мире. В нем принимают участие деятели культуры из материкового Китая, Тайваня, Сингапура и китайских диаспор других стран.

Читайте также специальный блог праздники Швеции