Банк Гонконга

В 1985 г. Строительство здания банка Гонконга и Шанхая завершилось, его стоимость составила 1 млрд долл. США. Несмотря на то, что это самое дорогое строение за всю историю человечества, для владельцев банка это было неплохим вложением капитала — благодаря своей сложности и инновациям здание стало одним из самых узнаваемых в мире.
Когда архитектор сэр Норман Фостер взялся за разработку проекта здания, самой большой проблемой оказалось втиснуть его в отведенное ему место после сноса предыдущего строения (современное здание уже четвертое по счету с момента основания банка в 1865 г,). Банк хотел поставить небоскреб на площади, которая исключала такую возможность. Всемирно известное здание банка Гонконга
Фостер решил этот вопрос, отказавшись от центрального ядра жесткости объекта, запроектировав вместо него каркас, в основе которого восемь четы-рехветвевых стальных колонн с алюминиевым покрытием. На колонны опираются огромные фермы (по 5 с каждой из двух противоположных сторон сооружения). К фермам прикреплены стержни, на которые подвешены этажи. Этот проект позволил создать внутри огромное и светлое свободное пространство атриума. Естественного освещения добиваются с помощью системы зеркал, управляемых компьютерами.
Это сооружение имеет прозвище «здание-робот», поскольку в нем использованы нетонированные стекла, через которые можно наблюдать за движущимися механизмами небоскреба.
У архитектора были проблемы с пространством, но не было с деньгами. Исполнительные директора банка дали понять Фостеру, что они хотят все самое лучшее, а стоимость проекта не имеет значения. В проектируемом здании должна была быть отражена мощь, стабильность и технологическая ориентированность Банка Гонконга. Слава самого дорогого в мире здания стала предметом гордости.
Первый этаж представляет собой открытое пространство, вы можете пройти его, не входя в само здание. Отсюда два эскалатора идут наверх в главный зал банка. Эскалаторы расположены по всем правилам фэн-шуй, так, чтобы обеспечивать максимальный поток энергии ци. Два бронзовых льва, оставшиеся от прежнего здания, расположены по обеим сторонам от входа.

Читайте об экономике Японии.

Комментарии

Copyright © 2018 ГОНКОНГ. All Rights Reserved.