Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Религии Китая. Гонконг

Циники могут утверждать, что главный культ Гонконга — культ денег, и действительно, здесь деньгам придают значение несколько большее, чем обычно. Однако в Гонконге расположены около 600 храмов, мест поклонения и монастырей для исповедующих отрешенность буддизма, смиренность и покорность даосизма, высокую принципиальность конфуцианства.
Высокая нравственность этих философских учений советует избегать земных искушений. В религии Китая большое внимание уделяется поклонению душам умерших родственников и духам, чтобы улучшить собственную судьбу. Китайцы не любят вести дела на авось. Джосс, или удачу, нужно привлекать на свою сторону, смягчая многочисленных богов и духов молитвами и дарами. Держа злых богов на расстоянии, а добрых — в хорошем расположении духа, вы привлекаете джосс, а вместе с ним и богатство.
Кроме того, чтобы правильно спланировать свою жизнь и достичь успеха, надо проконсультироваться с предсказателями будущего, которых легко можно найти около или внутри храмов. Благоприятные даты и числа играют в китайской культуре центральную роль. Свадьбы, открытие новых ресторанов и офисов, закладка новых зданий, спуск на воду судов — все происходит только в те дни, которые сулят успех.
Цифры несут в себе глубокий символический смысл, который заложен в их звучании на многотональном кантонском языке. Например, «восемь» (баат) звучит похоже на слово «процветание» (фат дат), поэтому считается, что очень хорошо иметь эту цифру в номере своего, телефона или машины. Наоборот, «четыре» (сэй) звучит, как слово «смерть» (сэй другой тональности), поэтому ее избегают.
То же относится и к пище. Например, темный волокнистый овощ фэт чой часто готовится в Новый год, чтобы он принес счастье, фэт. Кунг хэй фэт чой («наилучшие пожелания, удачи вам») — самое обычное новогоднее поздравление в Китае. После британского колониального господства в Гонконге осталась большая христианская община, насчитывающая около 527 тыс. чел., примерно половина из которых католики, а половина — протестанты. Здесь имеются и многочисленные сектантские церкви. Среди 80 тыс. мусульман Гонконга почти все — китайцы, хотя встречаются и выходцы с полуострова Индостан, которые прибыли сюда в составе британских войск и полиции. Оттуда же приехали 12 тыс. индуистов и сикхов. Иудеев в Гонконге около 1000. Читайте о религии Японии.