Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг – место, где слились воедино Запад и Восток

Гонконг – место, где слились воедино Запад и Восток

Гонконг – место, где слились воедино Запад и Восток, экономический и финансовый центр Китая. Само название «Гонконг» переводится как благоухающая гавань – некогда это место славилось продажей ароматных благовоний и древесины. До 1997 Гонконг оставался колонией Британской империи, теперь же Гонконг – специальный административный район КНР. Гонконг практически является государством в государстве – он сохраняет полный суверенитет во всех вопросах, кроме обороны и внешней политики – ими занимается правительство Китая.

Гонконг расположен в тропическом муссонном климате, что характеризует довольно теплую и комфортную температуру в течение всего года. Зимой здесь сухо и достаточно тепло – температура не опускается ниже +10 °C, северный ветер приносит ясную погоду. Весной и летом муссонные ветра, дующие с моря, делают климат жарким и влажным – средняя летняя температура составляет + 30 °C. Так же в августе и начале сентября через город могут проходить тайфуны. Наиболее подходящее время для посещения Гонконга с октября по декабрь. В это время стоит теплая, но не жаркая погода, отсутствуют осадки и небо всегда ясное.

Территория Гонконга достаточно компактна, поэтому добраться до достопримечательностей и торговых кварталов из любой точки города не составит труда. В данный момент заселено всего 25% территории Гонконга, при населении более 7 миллионов человек, поэтому тут весьма популярны небоскребы. В северной части гавани Виктория построены настоящие «каменные джунгли»: небоскребы-дома, небоскребы-школы, небоскребы-детские сады, небоскребы-рестораны. Интересно еще и то, что все здания выстроены в строгом соответствии с правилами Фэн-шуй. Можно было бы легко затеряться в таких джунглях из камня и стекла, если бы не одно «но» – все указатели, надписи и любые другие сведения, необходимые туристам, повсеместно дублируются на английском языке – это еще одна дань колониальному прошлому. Влияние запада просматривается во всех сферах жизни города – здесь сохранена британская система образования, также английский считается официальным языком, наряду с китайским.

Являясь полноправным финансовым и экономическим центром страны, Гонконг ежегодно открывает двери для сотен тысяч бизнесменов и предпринимателей. Здесь проходят сотни выставок и конференций, специально для этого построены современные выставочные центры. Помимо этого, в Гонконге созданы все условия для комфортного и увлекательного времяпрепровождения. Здесь расположено много интересных музеев: например, Музей восковых фигур Мадам Тюссо (филиал Лондонского музея), Космический музей и Музей Изобразительных Искусств. Пожалуй, главной достопримечательностью, является Пик Виктория, откуда открывается потрясающий панорамный вид на город. Интересно еще и то, что подняться на гору можно на железнодорожном фуникулере, что само по себе является отличным развлечением.

Гонконг идеален для отдыха с детьми – посещение огромного Диснейленда или Океанариума не оставит равнодушным ни одного маленького путешественника. А Королевство Плюшевого Мишки приведет в восторг не только детей, но и взрослых. Так же с детьми можно посетить Сад Птиц, где разноцветные тропические птички порхают вокруг посетителей.

Еще одной достопримечательностью Гонконга является шопинг – торговые центры, магазины и бутики, уличные лавки, рынки, работающие даже ночью. Здесь можно купить как брендовые вещи, так и дешевые «no name»-товары. Для любителей выгодных покупок даже организуются специальные шоп туры в Гонконг.

Помимо прочего, обязательно стоит посетить местную Авеню звезд (аналог Голливудской Аллеи Славы), где установлен статуя Брюса Ли в натуральную величину. Нельзя оставить без внимания деревню на воде – Абердин, где люди живут прямо в лодках. Так же рекомендованы к посещению популярные острова близ города – Макао и Лантау. На последнем находится самая большая в мире статуя сидящего Будды – она выполнена из бронзы и достигает 26 м в высоту.

Гонконг – современный, высоко урбанизированный город, в котором, несмотря на огромную скорость развития, сохраняются и чтятся древние китайский традиции. Этот город стоит посетить хотя бы потому, что нет другого такого места на Земле, где западная культура так тесно переплеталась с восточной цивилизацией.