Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

ГОНКОНГ. Гонконг (Сянган) сегодня

ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ ГОНКОНГ С ТЕХ ПОР, КАК ВЕРНУЛСЯ ПОД ЮРИСДИКЦИЮ КНР?» — хотя передача Гонконга осуществилась почти уже 10 лет назад, этот вопрос задают постоянно. Одни отвечают на него положительно, указывая на отличия в политической и деловой жизни, на трудноуловимые изменения в законах, — все это они считают посягательством на обещанные Гонконгу свободы. Другие, наоборот, дают отрицательный ответ. Они утверждают, что Гонконг — такой же свободный и космополитичный город, как и раньше. Ночной Гонконг«
Процедура перехода под управление Китая, за исключением нескольких непростых моментов, прошла на удивление гладко. Гонконг является специальным административным районом КНР, статус которого гарантирует ему почти полную автономию в течение 50 лет после «передачи» согласно концепции «одна страна — две системы», созданной бывшим лидером Дэн Сяопином (1904-1997).
Гонконг так динамичен, что эти события недавнего прошлого если не забыты, то отодвинуты в сторону. Наступили другие времена под руководством нового правительства. Население Гонконга занимается своими делами и развлекается с такой бешеной энергией, какую вы вряд ли найдете где-нибудь еще. Если вы хотите представить, что такое Гонконг, поселите более 7 млн. энергичных людей на площади всего в 300 кв.км — и вы получите переполненный, шумный, напористый и бесцеремонный город, вечно куда-то спешащий.
Даже по сравнению с другими азиатскими городами, где неистовая жизнь улиц является частью культуры, количество людей на улицах Гонконга поражает: они работают, совершают покупки, едят, гуляют, громко разговаривают. Шум и столпотворение не смущают общительных жителей (кантонцев) — они умеют получать удовольствие, а вот гостям города не всегда легко приспособиться к их жизни.