Кухня Гонконга

Посещение магазинов и ресторанов — самое распространенное в Гонконге времяпрепровождение. Обычно в ресторане за большим столом собирается множество друзей и родственников, еда перемежается многочисленными тостами, дружеской болтовней и смехом. Гонконг — столица азиатской кухни, и именно здесь находится самый большой в мире ресторан на 700 мест.

Блюда местной кухни
Гонконг — лучшее место для дегустации разнообразных блюд китайской кухни, в которой пища разных районов сильно отличается друг от друга. В кухне Северного Китая, где основной зерновой культурой является пшеница, рис часто заменяется лапшой и пампушками.
В Южном Китае климат более теплый и влажный, здесь изобилие риса и тропических фруктов. Для кухни прибрежных восточных областей характерны морепродукты, для кухни внутренних — свинина и птица. В некоторых областях, таких как западная провинция Сычуань, произрастает множество специй, и местная кухня отличается остротой.

Уличный фаст-фуд
Со множества открытых лотков гонконгские торговцы продают разнообразную еду: рыбные шарики, каракатиц на шпажках, ярко окрашенные колбаски, лапшу, жареные каштаны (зимой), куриные ножки, жареное тофу и самые разные жареные, пареные и печеные закуски. В Гонконге встречаются малюсенькие ресторанчики дай пай донг с несколькими шаткими столиками. В них подают прекрасную лапшу, но готовят ее прямо на улице, и поэтому желудок может пострадать.

Кантонская кухня
Самая популярная и самая разнообразная китайская кухня Гонконга происходит из соседней провинции Гуандун. В ней сделан акцент на минимальную обработку пищи. Основой блюд являются овощи, курятина, морепродукты. Еда готовится либо на пару, либо быстро обжаривается на сильном огне в воках. Специи используются редко, зато популярны соусы. Блюдо кантонской кухни из риса
Излюбленные кантонские блюда кантонской кухни (Kwei Hwa) — креветки с соусом чили, крабы с соусом из черных бобов, приготовленная на пару рыба, голуби-гриль, обжаренная лапша с говядиной и зеленым стручковым перцем, тушеная брокколи с устрицами, пьяные, то есть тушенные в рисовом вине, креветки и барбекю из свинины.

Пекинская кухня
В Пекине с его более холодным климатом любят лапшу и пампушки. Шеф-повара ресторанов часто превращают приготовление лапши в целые представления, крутя, вертя и вращая тесто, делая его все более и более тонким.
Самое известное блюдо пекинской кухни —утка по-пекински, которая подается с блинами и сливовым соусом. Необыкновенным вкусом отличается и «цыпленок нищего». Это блюдо появилось благодаря одному случаю: нищий украл цыплёнка, а горшка, чтобы сварить птицу, у него не было, он обмазал цыпленка глиной и запек. Цыпленок фаршируется несколькими видами черных грибов, маринованной капустой, луком и травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается пропитанной вином глиной и запекается. «Монгольское фондю» — еще одно популярное блюдо пекинской кухни, которое обычно едят зимой.
Кухня чиу-чоу
Кухня чиу-чоу происходит из прибрежного города Шаньтоу провинции Гуандун. Она похожа на кантонскую, но отличается обилием морепродуктов и сладкими соусами. Великолепны вареные омары под перечным соусом. Самое известное блюдо кухни чиу-чоу — суп из акульих плавников и ласточкины гнезда, которые часто подаются с кокосовым молоком.

Сычуаньская кухня
Обилие трав и специй, в том числе чили, перец горошком, фенхель, анис, кориандр и чеснок — отличительная черта одной из самых острых кухонь Китая. Блюда готовятся долго, продукты замачиваются и выдерживаются в соусах так, что бы чили мог действительно произвести впечатление на обедающего. С ним или другим острым соусом подается большинство блюд.
Сычуань находится далеко от побережья, поэтому морепродукты в ней используются редко, вместо этого подаются свинина и курятина.

Хунаньская кухня
Хунаньская кухня похожа на сычуаньскую обилием чеснока, чили и акцентом на аромат блюда. Основной гарнир — рис. Также часто подаются пампушки, рулеты из бобового теста и пирожки, характерные для кухни северных областей. Характерные блюда хунаньской кухни — это плавники акулы в красном соусе, цыпленок в остром соусе и семена лотоса в карамельной обливке.

Рестораны дим сум
Если вы хотите понаблюдать жизнь шумных кантонцев в их естественной среде, воскресным утром обязательно посетите ресторан дим сум. Здесь царит невероятный шум, а люди прокладывают себе дорогу между стойками, где готовят пирожки, пампушки, рулеты с зеленью и тающие во рту рисовые лепешки с разнообразными начинками. За подачу блюда вам придется немного доплатить.

Читайте также специальный блог кухня Швеции.

Комментарии

Copyright © 2017 ГОНКОНГ. All Rights Reserved.