Экономика Гонконга в 1970-1980-е годы

Рост доходов немедленно отразился на качестве жизни гонконгцев. Мюррей Маклехоуз, губернатор Гонконга в 1971 — 1982 гг., был архитектором. Он внедрил программу по строительству жилых домов, переселив сотни тысяч людей из трущоб в многоквартирные дома, и ввел бесплатное обязательное среднее образование, сделав первый шаг к обеспечению колонии умелыми и образованными кадрами. В 1974 г. он создал Независимую комиссию по борьбе с коррупцией (ICAC), наделив ее практически безграничными полномочиями. ICAC была необыкновенно эффективна и способствовала привлечению в Гонконг иностранных инвестиций.

С 1978 г. в КНР начал проводиться курс на модернизацию экономической и политической жизни страны. Была расширена хозяйственная самостоятельность предприятий, допущена многоукладность в экономике, с целью привлечения иностранного капитала в КНР образованы «открытые экономические районы» и «специальные экономические зоны». Самые грандиозные реформы были проведены в провинциях Гуандун и Фуцзянь. Большинство предприятий Гонконга, выпускавшие дешевую продукцию, были перенесены на территорию провинции Гуандун, а Гонконг сосредоточился на финансовых и сервисных услугах, привлекая на свою территорию многочисленных иностранных инвесторов, ищущих прибылей на крупнейшем в мире неразвитом рынке в Китае. Дела никогда не шли лучше. Экономика была на подъеме, сверкающие небоскребы изменили линию горизонта Центрального района. К середине 1980-х гг. за обновленным космополитичным Гонконгом окончательно закрепился статус международного центра.

В 1982 г. премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер посетила КНР для окончательного урегулирования вопроса о передаче Гонконга. К 1984 г. переговоры были завершены подписанием китайско-британского соглашения. 1 июля 1997 г., в 99-ю годовщину передачи англичанам Новой территории,  Гонконг должен был быть возвращен Китаю. Гонконгу присваивался статус Специального административного района с высокой степенью автономии. В течение последующих 50 лет с момента передачи Китаю у него оставалась собственная валюта, свое правительство и система судопроизводства, капиталистическая экономика. Для Гонконга была составлена конституция. Но многих обуревали сомнения.

Выражаем благодарность за перевод материала киевское бюро переводов .

Комментарии

Copyright © 2017 ГОНКОНГ. All Rights Reserved.