Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Трамваи Гонконга

Поездка на трамвае — приятный способ получить представление о разнообразной жизни севера Гонконга. Симпатичные двухэтажные трамваи движутся по 14,5-километровому маршруту от Кеннеди Таун в Западном районе, через спальные, торговые и деловые районы к старому поселку рыбаков Шау Кей Ван на востоке острова.
Трамваи появились в Гонконге в 1904 г., после завершения дискуссий о том, что электрический транспорт оставит без работы рикш и сделает узкие улицы Гонконга совершенно непроходимыми. Журналисты, самые яростные противники этого новшества, так же шумно праздновали открытие трамвайной линии. «Гонконг Дэйли Пресс» писала: «Добираться, трамваем оказалось как минимум в три раза быстрее».
Самые интересные места, по которым можно проехать на трамвае, — узкие, стиснутые с обеих сторон тротуарами улочки Западного района и сверкающий небоскребами Центральный район. На конечной станции Кеннеди Таун сядьте на передние сидения второго этажа — и наслаждайтесь видами. Трамвайная линия проходит в непосредственной близости от пролива вдоль Коннаут Роуд к Западному рынку, потом сворачивает на юг к шумной Де ву Роуд и Центральному району. В обратном направлении можно проехать от Де ву Роуд (остановка напротив Банка Гонконга) к Западному рынку или Кеннеди Таун.
Стоимость проезда невероятно маленькая — всего 25 центов. Существуют оформленные под старину трамваи для частных поездок с отполированными деревянными деталями из тика.