Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

ПЛОЩАДЬ ТЯНЬАНЬМЫНЬ

Сомнения почти сменились паникой, когда 4 июля 1989 г. войска жестоко расправились с демократической манифестацией на площади Тяньаньмынь в Пекине. За недели до этого миллионы жителей Гонконга вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свою поддержку манифестантам. Затем последовали небывалые события, показавшие всю глубину скорби гонконгцев.

Сначала на улицы вновь вышли сотни тысяч горожан, одетые в черное или с черными повязками на рукавах в память о погибших на площади Тяньаньмынь. Затем люди испугались повторения трагедии, но только уже в Гонконге. Население стало искать выход, осаждая американское, австралийское, канадское и сингапурское посольства. Крошечные страны Тихого океана и Карибского моря продавали паспорта со своим гражданством по 10 000 долл. Гонконг заполонили «иммиграционные консультанты», которые обогатились, обещая людям спокойный переезд в другую страну. За несколько лет после кровопролития на площади Тяньаньмынь Гонконг покинуло свыше 100 000 человек. Однако со временем ажиотаж стих, и Гонконг постепенно вернулся к повседневной жизни, вновь обретя уверенность в будущем под китайским флагом.

ПЕРЕДАЧА
В 1992 г. Крис Паттен, последний губернатор Гонконга, пришел к власти с небывалой до этого программой. Он взялся за проведение политических реформ, которые должны были гарантировать Гонконгу безопасность после его передачи КНР. Законодательный совет (законодательный орган Гонконга) в это время состоял в основном из назначенцев, выбранных их коллегами от «действующих избирательных участков», и только треть избиралась путем всеобщего голосования. Паттен внес законопроект о стопроцентном избрании всех членов Законодательного совета, что вызвало неудовольствие Китая. Выборы по новому законодательству прошли в 1995 г. КНР отказалась признать легитимность нового Законодательного совета и назначила свой собственный Временный совет.

Однако пользующийся популярностью у населения, Паттен вступил в конфронтацию с могущественным бизнес-сообществом Гонконга, которое старалось угодить своему будущему начальству в Пекине. Паттен был неоднократно заклеймен китайским правительством его откровенную приверженность политическим реформам. По мере приближения 1997 г. общественное мнение стал склоняться на сторону бизнес-сообщества, считая, что лучше оставить все к есть, чем дразнить гусей в Китае. После скромной церемонии вечером 30 июня 1997 г. Паттен был заменен главой администрации SAR Тун Чи-хва.

Миллионер Тун, магнат от судоходства, по мнению Китая, лучший кандидат этот пост, был утвержден выборным комитетом, назначенным Народным консультативным советом. На волне эйфории по поводу свершившего факта передачи Тун некоторое время почивал на лаврах, но все изменилось, когда через пять лет стало ясно, что многие его политические решения соответствовали скорее указаниям из Китая, чем интересам жителей Гонконга. С другой стороны, администрация Туна заслуживала рукоплесканий за управление экономикой во Время мощного кризиса, разразившегося в Азии в 1997- 1999 гг., который тяжело отразился на Тайване, Корее и других странах Юго-Восточной Азии.

Теперь Гонконг процветает под новым флагом, а Китай, оставив попытки вмешиваться во внутренние дела Специального административного района, продолжает оказывать на него сильное политическое и экономическое влияние.

Читайте также специальный блог архитектура Кубы.