Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Скачки в Гонконге

Население Гонконга страстно любит скачки. С середины сентября по июль вечером в среду, в субботу, а иногда и в воскресенье десятки тысяч людей устремляются в Хэппи Вэлли и Ша Тин. Те, кто не может приехать на ипподром, отправляются в одно из принимающих Ставки отделений Клуба жокеев Гонконга.
Везде — в барах, парках и ресторанах — вы можете увидеть людей, склонившихся над расписанием забегов. Если вы возьмете такси, то радио в нем будет настроено на волну, передающую информацию о ходе скачек. Их трансляции в прямом эфире имеют самый высокий телевизионный рейтинг. Более 550 000 чел. играют на тотализаторе по телефону. Каждый раз делается более 6 млн. ставок — по одной на каждого жителя Гонконга.
Причина этой лихорадки кроется скорее в любви к заключению пари, чем в любви к спорту. Скачки и лотерея «Марк Сикс Лоттери» — единственные официально разрешенные здесь азартные игры. Клуб жокеев Гонконга – организация, проводящая скачки, и крупнейшая местная благотворительная организация — изобрела множество, иногда весьма странных, способов убедить людей делать ставки. Проигранные деньги идут на благотворительные цели. Поставив всего несколько долларов на такие «экзотические» ставки, как «пара», «тройка», «три тройки», «шестерка», можно выиграть сотни тысяч. Каждый сезон игроки тратят около 13 млрд. долл. США, больше, чем на любых других скачках мира.
Этому виду соревнований почти столько же лет, сколько самому Гонконгу. Первые скачки состоялись в Хэппи Вэлли в 1845 г., после того как осушили болота.
В 1850-е гг. репортер лондонской «Таймс» писал после посещения Гонконга: «Полторы мили от Хэпни Вэлли до города Виктории в определенные часы в дни забегов полностью запружены велосипедистами, всадниками и пешеходами…»
Эти слова истинны до сих пор. Вечером в среду толпа численностью до 40 000 человек собирается на ипподроме Хэппи Вэлли. Построенный в 1978 г. более обширный ипподром Ша Тин вмещает до 75 000 зрителей. На обоих ипподромах лучшие места оснащены всеми современными удобствами и последними достижениями техники, включая возможность сделать ставки через компьютер, гигантское табло, отражающие изменения стоимости ставок, на огромные экраны 20 x 5,8 м, транслирующие ход скачек, переигровок и расписание будущих забегов.
Жизни же лошадей можно просто позавидовать. В свободное от соревнований время дорогие чистопородные ухоженные скакуны посещают бассейны а их стойла снабжены кондиционерами и динамиками с постоянно звучащей успокаивающей музыкой.