Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Музей береговой охраны Гонконга

Богатой истории береговой охраны Гонконга посвящен прекрасный музей, разместившийся на вершине скал северо-восточной оконечности острова. Раньше здесь располагался построенный в 1887 г. форт Лей Ю Мун, защищавший восточные рубежи Бухты Виктории.
Музей был основан в 1999 г., его основная экспозиция разместилась в прекрасно отреставрированном центральном редуте форта Лей Ю Мун. Экскурсанты проходят по святая святых форта — спускаются в туннели, арсеналы и бункеры, проходят мимо частично восстановленных мест расположения орудий и других фортификационных сооружений.
Цитадель располагается в самой высокой точке форта в его восточной части. Поднимитесь из вестибюля на лифте и пройдите по узкому мосту, с которого открывается прекрасная панорама Бухты Виктории. Там находится вход в основную экспозицию, галереи которой располагаются в укрепленных внешних и внутренних помещениях форта, в бывших казармах, комнатах мотористов и арсеналах, которые окружают большой внутренний двор. Отсюда лестница ведет в верхнюю галерею.
Постоянная экспозиция музея «600 лет береговой охране Гонконга» размещена в хронологическом порядке.
После Вводного зала прямо напротив входа находится Зал эпохи правления династии Мин (1368 —1644), где выставлены доспехи военачальников, включая голубые шелковые халаты, скрывающие под собой фуфайки и жакеты с рядами небольших металлических пластин. Доспехи выставлены и в Зале эпохи правления династии Цин (1644 — 1911). Здесв же вы увидите искусно сделанные луки и украшеные наконечники копий.
Захватывающий Зал Первой опиумной войны (1840—1842) представляет коллекцию опиумных трубок. Модель китайской военной джонки стоит напротив модели британского военного корабля «Немесис». На диораме изображена основная битва войны в устье Чжуцзян, когда в январе 1841 г. 37-й Мадрасский полк морской пехоты англичан захватил китайский гарнизон. Здесь можно также увидеть копию подписанного 29 августа 1842 г. Нанкинского договора и короткий документальный фильм о войне.
В Зале Британского периода правления (1841-1860) представлено оружие того времени и детальный макет Мюррей Хаус, первого построенного в Гонконге военного сооружения (1846). В двух примыкающих залах продолжение этой экспозиции.
Зал Битвы за Гонконг, происшедшей в декабре 1941 г., оснащен прекрасными аудио- и видеоматериалами о японском вторжении, где запечатлены примеры массового героизма малочисленных английских и канадских войск. Представлены также оружие и награды того времени. В зале Японской оккупации (1941 — 1945) вы можете, взяв наушники, прослушать горькие свидетельства очевидцев, переживших то время,
В Галерее волонтеров (1854—1995) прослеживается история Королевских сил обороны Гонконга, или Добровольческого корпуса обороны Гонконг, с момента их создания в качестве дополнительных отрядов в помощь британской армии до расформирования в 1995 г., когда они уже почти полностью состояли их гонконгских китайцев. Диорама в натуральную величину показывает Пост № 2 Королевских сил обороны Гонконга с пулеметным гнездом.
Последний зал Гонконгского гарнизона немного разочаровывает своей экспозицией, в которой представлены не имеющие исторической ценности образцы военной формы, флаг китайских военно-морских сил, пара моделей военных кораблей и похожие на саморекламу посвященные истории стенды.
Наверху в кинозале можно посмотреть короткий документальный фильм, посвященный истории береговой охраны Гонконга. После его просмотра осмотрите места расположения пушек и туннели к Северному капониру, прежде чем спуститься с холма по Исторической тропе к выходу.

Читайте также специальный блог — Тунис сувенеры