Новая колония

Строительство Гонконга началось, как только над ним был поднят британский флаг. Пятьдесят участков земли вдоль северного побережья острова, образовавшие в дальнейшем Квинз Роуд, были, по большей части, раскуплены хотами, которые перевели свой бизнес из Гуанчжоу и Макао. К концу 1841 г. в Гонконге насчитывалось уже 28 иностранных торговых компаний, среди них была и «Джардин, Матесон & Ко», которая приобрела за 565 фунтов участок земли, где нашла, наконец, надежное место для своих складов с опиумом. Военно-морские силы приобрели участок побережья, а прибывшие вскоре сухопутные войска заняли нижнюю часть склона горы, получившей в дальнейшем название Пик Виктории. В Гонконг перебралось множество китайцев. Вскоре 12 000 работников и мелких торговцев поселились к востоку и западу от европейского поселения.
К 1845 г. население острова достигло 25 000 человек и продолжало расти, так как люди бежали от Тайпинского восстания (1851 — 1864). Его предводитель Хун Сюцюань верил, что он брат Иисуса и сын Божий, посланный на землю, чтобы уничтожить «демонов» династии Цин. Он собрал огромную армию фанатиков и в конце концов подчинил себе значительную территорию Южного и Центрального Китая, включая Нанкин, где создал военно-теократическое правительство. Его законы о строгой морали и политическая близорукость привели к расколу тайпинов. В 1864 г. войска Цин взяли его столицу, и стотысячная армия Хуна предпочла плену самоубийство.
Гонконг не оправдал надежд торговцев, которые несли огромные убытки, переведя сюда свой бизнес из Гуанчжоу и Макао. Корабли проходили мимо острова, сразу направляясь в открытые для международной торговли порты. Кроме этого, китайские чиновники упрямо игнорировали пункты Нанкинского договора.

Комментарии

Copyright © 2017 ГОНКОНГ. All Rights Reserved.