Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонког. Абердин

КОГДА В ГОНКОНГЕ ПОЯВИЛИСЬ АНГЛИЧАНЕ, АБЕРДИН был маленькой рыбацкой деревенькой и пристанищем пиратов. После того как войска разогнали морских разбойников, здесь были построены доки для торгового флота. Рыболовство и кораблестроение остается основным занятием местных жителей.
Абердин по-китайски звучит Хеунг Конг Тсай («маленькая благоухающая бухта»). Очевидно, название произошло от исконного занятия местных жителей, торговли сандалом, из которого изготавливали благовония. Сегодня так называют весь Специальный административный район Китая — Гонконг.
В четыре часа утра рыбацкие лодки начинают возвращаться к берегу, чтобы успеть до полудня выгрузить улов на Оптовом рыбном рынке в западной части оживленной трассы Абердин Прайя Роуд.
Если вы пройдете немного дальше на восток по побережью, то окажетесь в доке, где вам обязательно предложат покататься на сампане. Начальную цену, которая обычно составляет 100 гонконгских долл., легко сбить наполовину.
Моторный сампан, проходя мимо причалов и стоящих на якоре лодок, дает возможность увидеть будничную жизнь трудолюбивых рыбаков и их семей, живущих прямо на лодках. Мужчины чинят сети и развешивают рыбу вялиться на солнце, женщины стирают и моют посуду на палубе. Когда ваш сампан проплывает слишком близко, лают цепные собаки. Тут же в огороженном пространстве играют дети.
Ресторан “Джамбо”Особыми приметами Абердина являются его два плавучих ресторана, куда можно добраться на пароме. Два ресторана — «Джамбо» и «Тай Пак» — связаны между собой переходом и прочно закреплены на якоре посреди бухты Шам Ван. Особенно хорошо посидеть в таком ресторане ночью, при свете тысяч разноцветных мигающих лампочек. С бортов в воду спущены клетки со всевозможной морской живностью, поэтому свежими продуктами рестораны обеспечены всегда.
Рестораны расположены напротив элитного Абердинского морского клуба с рядами роскошных яхт перед ним. С другой стороны находится многолюдный остров Ап Лей Чау, крупный центр судостроения и густонаселенный жилой район.
Пройдите через небольшой, но многолюдный деловой центр Абердина на север по Абердин Мэйн Роуд до ее пересечения с Абердин Резервуар Роуд, где среди деревьев, кустарников и посаженных в горшки растений расположился симпатичный храм Тин Хау. Построенный в 1851г., он был реконструирован в 2001 г. после того, как было обнаружено, что его фундамент значительно просел.
Идите дальше по Абердин Мэйн Роуд до крутого, но тенистого склона холма Пил Райз и огромному Китайскому кладбищу. Могильные плиты, расположенные на террасах холма, смотрят сверху на Южно-Китайское море, хотя многоэтажные башни жилых домов в некоторых случаях и загораживают перспективу. Это несчастливое следствие прогресса в Гонконге, ведь быть похороненным на холме, глядящем на воду, считается наиболее благоприятным местом вечного покоя в китайской культуре.

Дома на воде
Большинство жилых многоэтажек Абердина были построены в 1980-х гг. в связи с планами правительства переселить туда представителей народа хокло, которые жили в своих плавучих домах прямо в проливе. Хокло, отличительной особенностью которых являются широкие конические шляпы, переселились сюда из Шаньтоу провинции Гуандун в XIX в. Несмотря на то, что хокло оказались очень упорными людьми, многие из них не пренебрегают последними достижениями техники, и их плавучие дома оборудованы стиральными машинами с сушкой, холодильниками, кондиционерами и спутниковыми телевизорами. В то же время жизнь на море остается опасной. Так, маленьких детей, которые только учатся ходить, нередко держат на поводках, чтобы они не могли упасть за борт. В бухте Абердин 5000-6000 человек живут на воде.

Читайте также специальный блог жизнь в Дании