Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Залив Рипалс Бэй

ЗАЛИВ НАЗВАН В ЧЕСТЬ АНГЛИЙСКОГО КОРАБЛЯ «Рипалз» («Отпор»), который в 1840-е гг. принимал участие в борьбе с местными пиратами. С близлежащих холмов в 1941 г. японцы начали свое наступление на английские и канадские войска.Залив Рипалс Бей
Сегодня залив известен самым большим и самым популярным в Гонконге пляжем Рипалз Бэй Бич. Летом на его чистый белый песок каждое воскресенье стекается до 30 000 человек. Это также один из двух пляжей, на которых полно людей и по будням. Странно, но после того, как в ноябре официальный купальный сезон заканчивается, пляж словно вымирает, хотя температура в среднем составляет 25 °С. Если вам покажется, что здесь слишком людно, пройдите вдоль береговой линии, и через 10 мин вы будете на более пустынном пляже Миддл Бэй Бич или через 20 — на пляже Саут Бэй Бич.
Когда-то Рипалз Бэй был местом отдыха элиты. Построенный в колониальном стиле отель «Рипалз Бэй» считался одним из лучших курортов в Азии. Несмотря на возмущение общественности, в 1980-х гг. отель был разрушен. На его месте построили одно из самых странных многоквартирных зданий Гонконга, получившее название Рипалз Бэй Билдинг.
Рипалc Бэй БилдингОт других построенных на холмах у пляжа многоэтажных домов это длинное изогнутое здание голубоватого цвета отличается огромным квадратным проемом в стене. Мастер по фэн-шую, к которому обратились за советом во время строительства, сказал, что драконы, селящиеся на холмах, не смогут ходить на водопой, если архитекторы построят такой длинный дом, Чтобы драконы могли утолять жажду, и был внесен в проект этот своеобразный проем.
После сноса старого изящного отеля перед Рипалз Бэй Билдинг разбили террасы с лужайками, пальмами, фонтанами и точной копией фасада старого отеля, очевидно, в виде компенсации. В нем располагается несколько отличных ресторанов, в том числе знаменитая «Веранда», где можно насладиться вечерним чаем, а по воскресеньям — утренним шампанским.
В восточном конце Бич Роуд, идущей вдоль пляжа, располагается штаб и место тренировок Гонконгского общества спасения на водах. Вход обрамляют огромные статуи богини милосердия Квун Ям, а также небесной императрицы и защитницы моряков Тин Хау. Необычные ярко раскрашенные фигуры богинь привлекают сюда толпы поклонников их культа, возносящих молитвы и курящих благовония.
Своей необычностью среди других скульптур выделяются разноцветные изображения слонов, верблюдов, львов, коз, четырехликого Будды и Квун Ям верхом на рыбе.
Считается, что каждый приход к зданию Общества спасения по Мосту долголетия добавляет три дня жизни.

Спасатели
Спасатели на вышках — обычное зрелище на пляжах Гонконга. Первый клуб спасателей был создан здесь в 1956 г. Теперь 41 пляж Гонконга с марта по ноябрь патрулируют 400 членов Общества спасения на водах. Обычно это молодые и сильные мужчины. Чтобы купающиеся чувствовали себя увереннее, на 29 пляжах установлены противоакульи сети (Горячая линия Департаменте культуры и досуга, тел. 2414-5555). Акулы являются реальной проблемой Гонконга: в 1990-е гг. на пляжах Сай Кунга погибло несколько человек.

Читайте также специальный блог Саксонская Швейцария.