Гонконг. Население

99% населения Гонконга (более 7 млн.чел.) — это китайцы, большинство из которых приехали сюда из провинции Гуандун. Их объединяет кантонский диалект, кантонская кухня и кантонская культура. С приходом в 1840-х гг. в Гонконг англичан, он как магнитом начал притягивать иммигрантов из материкового Китая, которые искали здесь лучшей жизни. Многие из них столкнулись в Китае с большими трудностями. Истории про разбогатевших нищих — общее место в Гонконге.
Желание добиться успеха, возможно, уходит корнями к этим тяжелым временам, и родители прививают детям такие ценности. Жителям Гонконга свойственно потрясающее трудолюбие. Здесь считается нормальным работать шесть дней в неделю по 10 — 12 часов в сутки. Бизнесмены обычно работают еще больше.
Длинный рабочий день, переполненные улицы, где зачастую не хватает даже места на тротуаре, условия жизни, при которых семьи в 5 —6 человек вынуждены ютиться в небольших квартирках — все это привело к тому, что многие гонконгцы обладают резким и соревновательным характером. Часто обнаруживая, внешне по крайней мере, бесцеремонность, они обижают приезжих. Отправляясь за покупками, не ждите улыбок и обмена приветствиями. Тем более, не надейтесь, что, толкнув вас, перед вами извинятся,
Тут нет принятого в большинстве других стран Азии показного гостеприимства, но нет и враждебности. Гонконгцы щедры по отношению к членам своих семей и друзьям, но не ждите слишком многого, если вы в этот круг не входите.
Гонконг — космополитичный город. Здесь проживает множество выходцев из разных стран, они вносят свой вклад в бизнес, коммерцию, культуру, кулинарию и религию; это делает Гонконг непростым и уникальным. 140 тыс. филиппинцев составляют самую большую диаспору. В основном это женщины, которые работают помощницами по хозяйству в семьях преуспевающих китайцев. Ту же роль играет множество тайских и индонезийских женщин. Американцы, австралийцы, канадцы, англичане и другие европейцы, которые объединены в кантонском языке словом гвайло, в основном заняты бизнесом. Унизительное слово гвайло означает «люди-призраки» или «чужеземные дьяволы», однако со временем его значение смягчилось. В Гонконге также проживает значительное количество индийцев и пакистанцев, многие из которых бегло говорят по-кантонски, имеют паспорта Гонконга и занимаются оптовой и розничной торговлей.
Постоянное общение с иностранцами в течение 160 лет позволяет гонконгцам не удивляться при странном поведении выходцев с Запада. Однако важную роль в этом до сих пор играют азиатская концепция «лица» и принцип непротивления жизни. Скорее всего, вы не столкнетесь с произволом чиновников или другими мелкими неприятностями, но если это произойдет, постарайтесь уладить дело спокойно. Эмоции приведут только к тому, что вас сочтут «тупым гвайло».
Люди в Гонконге одеваются хорошо и ожидают того же от приезжих. На улицах вполне допустимы шорты, сандалии и чистая футболка. Вьетнамки и майки здесь не носят.

Комментарии

Copyright © 2018 ГОНКОНГ. All Rights Reserved.