Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконгское кино

Гонконг выпускает более ста кинофильмов в год и занимает третье место в мире по производству кинематографической продукции после США и Индии. Боевики, выпущенные режиссерами и продюсерами Гонконга, популярны не только у местной публики, фанаты в Тайване, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и в Индонезии упиваются ими.
Производство кинофильма в Гонконге в несколько раз дешевле, чем в Голливуде. В среднем на ленту тратится чуть больше 1 млн долл. США, а нечто грандиозное обходится в 5,5 млн с небольшим. Кинокомпании Гонконга способны снять фильм всего за два месяца (в Голливуде на это уходит полгода — год).
Главные роли исполняются несколькими десятками кинозвезд, которые часто одновременно являются звездами канто-попа. Эти актеры обычно очень востребованы продюсерами, которые знают, что хороший состав исполнителей гарантирует успех картине независимо от ее качества. Такой легкий подход привел к тому, что в начале и середине 1990-х гг. в кинопроизводство активно вовлекалась мафия.
Чтобы компенсировать низкие затраты на производство фильмов, в них делается акцент на потрясающую работу каскадеров и на жестокость. Иногда насилия так много, что оно перестает восприниматься. Гангстерский фильм «Большое сердце» (1988) начинается с кадров, в которых электрическая дрель пронзает человеческую руку. В «Беги и убивай» (1993) человек сжигает 12-летнюю дочь своего врага, а затем с очаровательной улыбкой приносит обугленное тело к его ногам.
Однако и в этом море жестокости есть интересные исключения. Режиссер фильма «Счастливы вместе» Вонг Кар Вай получил «Пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале 1997 г., а в его замечательной картине «Чункинский экспресс» (1994) насилие уступило место долгим диалогам и изображению жизни современного Гонконга. Каскадерские трюки и кунфу отличают комедии Джеки Чана.
Джеки ЧанПопулярность гонконгских фильмов растет в США и Европе, и этот интерес подогревается появлением некоторых их создателей и исполнителей в Голливуде. Режиссер Джон By, автор ставшего культовым боевика «Наемный убийца» (1989), достиг успеха, воспроизводя стилизованную жестокость гонконгских фильмов. Комедийный актер и мастер кунфу Джеки Чан — едва ли не самый популярный исполнитель в Гонконге — снял в Голливуде несколько классических комедий, в том числе «Час пик» (1998) и «Шанхайский полдень» (2000).
Драматический актер Чоу Юн Фат впервые появился в Голливуде в 1998 г. в «Убийцы на замену», а в 2000 г. был отмечен наградой Американской киноакадемии за фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». В Голливуде работали и другие актеры из Гонконга, в том числе звезда Джет Ли. Мастер кунфу Мишель Ео («Крадущийся тигр, затаившийся дракон»), тоже начала свою карьеру в Гонконге.
Сократившееся на треть после азиатского экономического кризиса 1998 г. кинопроизводство Гонконга почти полностью оправилось от удара. В 1999 г. правительство Гонконга основало Комитет по развитию кинематографа, потратив более 100 млн долл. США на восстановление киноиндустрии. Читайте также о культуре Японии.