Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Женский монастырь Чи Лин

Женский монастырь Чи Лин

ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ЧИ ЛИН ПРЕДСТАВЛЯЕТ собой комплекс садов, прудов с лотосами, потрясающей красоты деревянных строений в стиле эпохи Тан (618 — 907). При строительстве этих великолепных зданий и обустройстве монастыря 95 000 деревянных деталей были использованы без единого гвоздя.

Монастырь построен по правилам китайской архитектуры и законам фэн-шуя. К главному зданию, расположенному на оси север — юг, с запада и востока пристроены подсобные помещения, фасады зданий обращены к морю, а их тыловые части — к горам, при этом соблюдается принцип «один вход, три двора, три двери», Позолоченные статуи Будды выполнены в стиле династии Тан.

Монастырь Чи ЛинВойдите в комплекс со стороны Шанмэнь. Здесь в тишине первого двора, окруженного длинными коридорами с колоннами и множеством окон, вы увидите четыре больших пруда с лотосами и карликовые деревья. Ступеньки за «второй дверью» ведут в Зал Небесных Царей, которые охраняют монастырь. За главным входом находится скульптура Будды Майтрейя, окруженная скульптурами Небесных Царей с посохами, пиками и саблями. С примыкающей к залу веранды открывается замечательный вид на пруды и деревянные постройки.

Проход с другой стороны зала ведет через второй двор к внушительному Главному залу в северной части монастыря. Налево от прохода расположен Зал Джай Лан, или Барабанная Башня. Здесь на земляном полу в гроте находится статуя сидящего бодхисаттвы Джай Лан.

Проход направо ведет к располагающемуся напротив Барабанной башни Залу Кситигарбхи, или Колокольной башне, где находится статуя бодхисаттвы Кситигарбхи. Колокол на верхнем этаже звонит чисто, будто для того, чтобы «пробудить ум человека и успокоить его страдающий дух». Два зала находятся по двум сторонам двора. Справа расположен Зал Бхайсаджагуру (Мастера Медицины), чья позолоченная статуя с чашей в руках особенно почитается желающими обрести здоровье и долголетие. Рядом с ним находятся  статуи бодхисаттв Сурапрабхи  («Солнечный свет») и Кандрапрабхи («Лунный свет»).   Налево располагается Зал Авалокитешвары (или богини милосердия Квун Ям). Здесь молятся о здоровье, мудрости, благополучии и мире. Бодтхисаттва сидит на лотосе на скале посреди океана, размышляя об отражении луны в воде, символе бесконечности и иллюзорности жизни на земле.

Самое грандиозное строение монастыря Чи Лин — Главный зал. 28 внушительных колонн из стволов кедра поддерживают крышу, которая состоит из 28 000 черепиц, общим весом 160 т. При строительстве использовалась разработанная древнекитайскими архитекторами система кронштейнов, которая позволяет весу крыши  равномерно распределяться между колоннами. Зал построен ремесленниками из провинции Аньхой.

Внутри Главного зала находится алтарь с впечатляющей статуей Будды Шакьямуни, по обе стороны которого располагаются статуи его учеников ботхисаттв Махакасгапы и Анады в положении стоя и ботхисаттв Марджусри и Самантабхадры в положении сидя.

Северная дверь Главного зала ведет в третий двор, куда, к сожалению, посетители не имеют доступа. Там располагаются Зал Патриархов, Зал Наследников, Зал Молящихся и Зал Дхармы. В северо-восточном углу монастыря в Пагоде десяти тысячи Будд находится 10 000 статуй Будды.

Квун Ям

В Китае буддистский бодхисаттва Авапокитешвара принял женский облик Гуаньинь (Квун Ям в Гонконге), богини милосердия.

Легенда гласит, что Авапокитешвара в облике принца жил на южном побережье Индии. Он отверг материальный мир, стал последователем Будды и начал молиться об избавлении людей от страданий. Бодхисаттвы бесполы, но во время правления династии Юань в китайских храмах появились женские образы Квун Ям бодхисаттвы Авапокитешвары, так как считалось, что многие задачи, например покровительство зачатию и рождению детей, больше подходят богине.

Читайте также специальный блог религия Японии.