Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Волд Сити Парк и Коулун Сити

ПАРК В ТРАДИЦИОННОМ КИТАЙСКОМ СТИЛЕ НАХОДИТСЯ на месте печально известного Волд Сити («Окруженного стеной города»), представлявшего собой скопление примыкающих вплотную друг к другу ветких многоквартирных домов, в которых располагались всякого рода нелегальные мастерские. Прогулка по прилегающим к Волд Сити Парку улицам Нового Коулуна дает возможность совместить два основных способа времяпрепровождения в Гонконге — посещение магазинов и ресторанов.
Волд Сити ПаркВолд Сити, гарнизонный город, построенный в 1847 г. правительством династии Цин, в 1899 г, перешел к британцам. Во время японской оккупации окружающая «город» стена была снесена в целях увеличения площади соседнего аэропорта Кай Так. После Второй мировой войны здесь поселились тысячи беженцев из коммунистического Китая, и район стал пристанищем мафии, наркоманов, проституток и, как ни странно, сотен нелегальных дантистов. После продолжительных переговоров между местными жителями и правительством Гонконга о компенсациях и с согласия Китая Волд Сити наконец снесли, а на его месте создали Волд Сити Парк.
Войдя в Южные ворота со стороны улицы Капентер Роуд, вы попадаете на затененную баньяновыми деревьями площадь и к Ямен Билдинг, зданию с тремя залами, которое изначально служило административным помещением судьи Коулуна. Сейчас в нем можно увидеть фотографии и макет Волд Сити.
Во время раскопок, которые проводились при сносе зданий, были найдены две каменные таблички с надписью «South Gate» («Южные ворота») и «Kowloon Walled City» («Окруженный стеной город Коулуна»). К другим извлеченным из-под земли реликвиям относятся камни из основания стены, пушка, отводной ров и дорожка из брусчатки.
Интересной особенностью западной части парка являются небольшие мостики через ручьи и пруды с живыми карпами. Южнее этого места по одному из мостиков через искусственное озеро с черепахами можно пройти к одному из восьми разбросанных по парку элегантных павильонов, павильону Нам Лунг с черепичной крышей, изгибающимися карнизами, деревянными решетками, входом с лунными воротами, красными окнами и расписанными стенами. По пути от здания Ямен Билдинг до прудов располагается Сад четырех времен года с многочисленными видами карликовых деревьев.
Извилистые тропинки в восточной части парка ведут к двум расположенным на небольших пригорках искусно украшенным павильонам Маунтин Вью («Вид с горы») и Хилл Топ («Вершина холма»). Недавно построенная за пределами парка башня закрыла собой замечательный вид на гору Лайон Рок на севере.
По закрытому переходу от павильона Маунтин Вью дойдите до Твин Павильон («Павильон близнецов») и Чесс Гарден («Шахматный садик») с расположенными на земле четырьмя гигантскими китайскими каменными шахматными досками.

КОУЛУН СИТИ
Интересны параллельные улицы, окруженные улицами Принс Эдвард Роуд Вест, Джанкшн Роуд. Начните свой маршрут от отеля «Регал Кай Так» на улице Са По Роуд, затем продвигайтесь к Джанкшн Роуд. На улицах более 200 ресторанов китайской, тайской, корейской, вьетнамской, малазийской и японской кухни.
Здесь есть также множество магазинов с дешевой одеждой прошлых сезонов или с небольшим браком. Немного поискав, вы можете найти фирменные вещи, за которые заплатили бы в других районах в несколько раз больше. Большинство не имеют примерочных кабинок и не принимают товар обратно.

Читайте также о том, как выглядит архитектура Кубы.