Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Прогулка по Натан Роуд

Влейтесь в толпу желающих сделать покупки туристов и местных жителей и пройдитесь по самой знаменитой торговой улице Гонконга. Вы будете подхвачены толпой, атакованы уличными торговцами и ослеплены блеском витрин. А потом вдруг обнаружите тихие укромные уголки и заглянете в прошлое Гонконга.
Начните с южного конца Натан Роуд, там, где она у набережной пересекается с Солсбери Роуд. Идите на север вдоль «Пенинсьюла». Затем перейдите Миддл Роуд и отправляйтесь дальше. На другой стороне Натан Роуд находится Чункинг Мэншнз, огромные бетонные многоквартирные дома, в которых расположены пансионы, а также ресторанчики, магазинчики, мастерские. Власти мечтают их снести.
По западной стороне Натан Роуд пройдите мимо Пекин Роуд и Хэйпхонг Роуд. Ко входу в Парк Коулуна тротуар расширяется и толкотня на Натан Роуд становится меньше. На углу Хэйпхонг Роуд находится Исламский центр и самая большая Коупунская мечеть. Построенная в 1984 г. году, она заменила мечеть, возведенную в 1896 г. для индийцев, служивших в британской армии.
Немного севернее, в тени баньяновых деревьев левой стороны Натан Роуд располагается Парклейн Шопперз Булевар, линия магазинов, торгующих преимущественно одеждой. По ближайшему пешеходному переходу перейдите на другую сторону улицы и пройдите один квартал на север до Грэнвилл Роуд с дешевыми и дорогими магазинами модной одежды.
He надейтесь, что с вами здесь будут возиться, вернут деньги за некачественный товар или дадут примерить вещь до того, как вы оплатите покупку. Такие же магазины располагаются вдоль Кимберли Роуд в квартале на север и на Кэмерон Роуд в квартале на юг.
Вернитесь на Натан Роуд и пройдите на север мимо Кимберли Роуд и Обсерватория Роуд к Центру охраны памятников архитектуры и древностей (136 Nathan Rd., 136, тел. 2721-2326). В здании, построенном в 1902 г., располагалась английская школа Коулуна; стиль здания, как и всех старых английских школ Гонконга, викторианский. Сейчас внутри строения располагается учреждение, ведающее эксплуатацией и восстановлением исторических зданий. По соседству находится церковь Св. Андрея еще один образец викторианского стиля. Во время японской оккупации в ней был синтоистский храм. После посещения церкви вернитесь на Обсерватория Роуд к возведенной в 1883 г. на вершине небольшого холма Обсерватории (тел. 2926-8200), которая ныне играет роль метеорологической станции. Изящное здание с широкими тенистыми верандами и колоннами выполнено в викторианском колониальном стиле. Возможны групповые экскурсии, которые заказываются в Центре по охране памятников архитектуры и древностей.