Гонконг - место встречи Востока и Запада

Гонконг - место встречи Востока и Запада

Храм Вонг Тай Син

ХРАМ ВОНГ ТАЙ СИН — ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ в Гонконге, так как посвящен богу, способному выполнять просьбы молящихся. Просьбы связаны в основном с деньгами. Сюда идут, чтобы попросить о выигрыше в тотализатор, в лотерею Марк Сикс или просто везении.
Статуя Вонга, расположенная в главном храме, была привезена из провинции Гуандун в 1915 г. и установлена в храме в районе Ван Чай. В 1921 г, ее перенесли сюда. Крыша главного храма сделана из ярко-желтой черепицы, а сосновые потолки подпирают мощные красные колонны. Впечатляющее убранство храма составляют изысканные рисунки, рельефные с позолотой изображения драконов, деревянные украшения под карнизами крыши и резной алтарь с изображением сцен из жизни Вонга. Комплекс отреставрировали в 1973 г.
Храм Вонг Тай СинПлощадь перед главным входом (в храм входить нельзя, на статую Вонг Тай Сина можно смотреть только снаружи) всегда заполнена молящимися.
Кругом стоит непрекращающаяся трескотня палочек удачи, которые можно приобрести здесь же в киоске. Бросьте их на землю у храма, запишите выпавшие номера на прилагающийся листок бумаги и идите к примыкающей к храму аркаде жертвоприношений и предсказаний, где вам растолкуют смысл выпавших цифр. Здесь стоят будочки предсказателей, читающих будущее по лицам, ладоням и бамбуковым палочкам.
Посетите храм во второй половине дня в пятницу, и вы станете свидетелем захватывающего зрелища: сотни бизнесменов в дорогих костюмах и их жен молятся, кидают чим и делают подношения богам на площади перед входом.
Справа от главного храма расположен небольшой храм Трех святых, у алтаря которого толпятся почитатели даосских богов. Пройдите из большого Мемориального зала в восьмиугольный Зал Конфуция с изгибающимися карнизами крыши и черепицей с изображениями львов, рыб, птиц и мифических животных. Между Мемориальным залом и Залом Конфуция есть выход в Сад добрых пожеланий (закр. пн.), где стоят разноцветные пагоды с расписанными карнизами крыш, журчат ручьи и расположены пруды с живыми карпами. Скалистый проход ведет в бамбуковую рощу и к расположенному на берегу небольшого пруда макету Стены девяти драконов дворца императора в Пекине. Еще одним украшением является 18-метровый искусственный водопад.